Версия для слабовидящих Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
, Добро пожаловать на сайт о возможностях дополнительного образования и здоровом образе жизни юных коломенцев

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Сайт
Центр дополнительного
образования детей

Интересные факты

png_1430666555.png

 
 9 июня - Международный день друзей

Друг - это одна душа,

живущая в двух телах.

Аристотель

Этот праздник особенный, он не имеет офици­ального статуса и традиций проведения. Неизвестно, кто придумал День друзей, что, впрочем, не ли­шает его популярности.

Во все времена люди осознавали величайшую ценность дружбы, для многих это вообще понятие святое. Но почему-то многие уверены, что под­линная дружба сейчас невозможна, что настоящие друзья были только в прошлом. Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба - одна из тех ве­щей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

А Гегель, один из основателей немецкой класси­ческой философии, был более оптимистичным, он считал, что настоящая дружба бывает только в мо­лодости. И это в чем-то правильно. Дружеские свя­зи нужно поддерживать, а наше суматошное время, заполненное работой, учебой, бытовыми делами, не располагает к долгим задушевным разговорам, лич­ным встречам. Зачастую мы общаемся в виртуаль­ном пространстве, в лучшем случае - по телефону.

Но все-таки, наверное, у каждого из нас есть че­ловек, которого он называет другом. Чаще всего это спутники нашей юности, ведь - «Старый друг лучше новых двух». О дружбе сложено множество песен, по­говорок, пословиц: «Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает», «Доброе братство милее бо­гатства», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»…

Об истинных друзьях написаны любимые всеми произведения «Три мушкетера» и «Три товарища», поставлены фильмы «Четыре танкиста и собака», «Верные друзья», «Коллеги», «Гардемарины, впе­ред!» и многие другие.

Друг - это опора в жизни. Недаром говорят, что радость, разделенная с другом, удваивается, а горе становится вдвое меньше.

Постарайтесь встретиться в этот день со своими друзьями. Как здорово собраться веселой компани­ей единомышленников, вспомнить забавные ситуа­ции, вместе посмеяться или погрустить, поделиться хорошими новостями! Ну а если обстоятельства не позволяют увидеться воочию - позвоните или на­пишите своим друзьям, скажите им, как они вам до­роги.

Другие даты июня:

2 июня - День здорового питания.

16 июня - в России отмечают День медработника.

23 июня - Международный олимпийский день.

 

12 октября -  Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты,

запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

История и празднование «Всемирного дня яйца»

 В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника —12 число октября.

 «Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

Рекомендуем  БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Интересно о пользе каш из разных круп

Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами. 

 

Кукурузная каша.

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки – индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие. 

Рисовая каша.

Рисовая каша является основой питания более половины населения земного шара. Человек впервые начал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама, поэтому его родиной считают Азию. Рис занимает важное место в кухне народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72, 5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), при этом он содержит мало жиров (0,9 г). Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки. В рисе отсутствует глютен, поэтому рисовая каша полезна тем, у кого непереносимость пшеницы. Этот факт очень важен для младенцев, потому что у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта и каши с глютеном могут спровоцировать активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рисовой каши спасают при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

 

 

Гречневая каша.

кашаГречневая каша является по-настоящему экологически чистым продуктом питания. Дело в том, что для выращивания гречки не требуется химикатов по причине того, что она не боится сорняков и до сих пор не подвергалась генному модифицированию. Гречневая каша полезна тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней витамины РР, В1, и В2. Белок в гречке составляет около 14%, крахмал – 70%, сахар – 2-2, 5%, жир – около 3%, клетчатка – 1%. Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях. Полезные свойства гречневой каши особенно явно проявляются при интоксикации и отравлениях. Гречневая каша выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. 

 

Пшенная каша.

Пшеничная каша просто необходима жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. В пшене содержатся элементы, способные связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества. Пшеничная каша полезна, так как в ней находятся незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Пшено отлично очищает организм от различных токсинов и шлаков. Зернышки пшена содержат витамины В1, который помогает бороться с перхотью, распрощаться с угрями и сделать волосы густыми и сильными, также витамин В5, стабилизирующий кровяное давление и помогает побороть проблемы с осанкой. Практически все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают роботу мозга и повышают работоспособность. Поэтому, если хотите стать интеллектуалом, кушайте пшенку!  Съедая пшеничную кашу, вы поставляете в свой организм железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, который незаменимый для спортсменов и трудоголиков и марганец отвечающий за нормальный обмен веществ.  Пшеничную кашу издавна считают продуктом питания, дающим силу, и не зря, ведь в пшене содержатся элементы, укрепляющие ткани нашего организма. Если у вас страдает сердечнососудистая система, тогда полезные свойства пшеничной каши вам просто необходимы. Диетологи советуют включать пшено в супы. Но учтите, что в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус. 

Овсяная каша.

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Овес регулирует жировой обмен и избавляет от шлаков, а также снижает уровень сахара в крови. Тем более еще одним большим плюсом овса есть то, что с него можно приготовить неограниченное количество блюд: мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы и. т. п.  Полезные свойства овсяной каши обусловлены большим содержанием клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Клетчатка сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте, ведь чем дольше пища находится в организме, тем больше она там разлагается. Растительные волокна, которые находятся в овсе, выводят токсины и шлаки с организма. Овсяная каша полезна, так как снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя потере веса. Бета-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее действие. Крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы находитесь в состоянии сытости длительное время. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она не приносит лишние калории.  Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает сил, так что вы будете бодрыми целый день. В овсяной каше содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. 

 

Манная каша.

Манная каша давным-давно считается детским питанием, на котором выросло ни одно поколение детей. Но многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция, что приводит к нарушению роботы желудочно-кишечного тракта. Но для взрослого человека, манная каша – это хороший диетический продукт питания, в котором много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются даже после приготовления. Манная каша полезна для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.  Манная каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт, содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. 

 

Ячневая каша.

Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство – эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора – 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

 

Пословицы о каше

  • Кашу маслом не испортишь.
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Не наша еда орехи, а наша – каша.
  • Без каши обед не в обед.
  • Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.
  • Горе наше — ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.
  • Мал бывал — кашу едал, а вырос — и сухари в честь.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Щи да каша — кормилицы наши.
  • Сыт чертенок, коли каши не ест.
  • Где каша, там и наши.
  • Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
  • Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.



Интересные факты о соках

Натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки очень полезны для нашего здоровья. Они служат отличным источником полезных веществ.

Интересные факты о соках расскажут подробнее об их пользе, а также о некоторых особенностях процесса изготовления пакетированных напитков.

  1. Некоторые считают, что овощные соки менее полезны, чем фруктовые. На самом же деле овощные соки богаты клетчаткой и снижают чувство голода. Томатный сок, например, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты, а свекольный сок понижает артериальное давление.
  2. Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.
  4. Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.
  5. Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.
  6. Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.
  7. Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.
  8. Пакетированные фруктовые напитки содержат очень маленькое количество настоящих соков. В процессе производства фрукты обезвоживают, что облегчает их транспортировку. Потом их «восстанавливают» с помощью различных технологий с применением воды.
  9. Фруктовый продукт, который производители называют «нектаром», производят по технологии pulp-wash: остатки фруктов, которые остались после отжима, замачивают в воде. Такой процесс может повторяться несколько раз.
  10. Если вы покупаете пакетированный сок, обратите внимание на маркировку. Сок, который изготовили из настоящих фруктов, будет называться «сок прямого отжима». «100% соки» и «натуральные соки» — это всего лишь продукты восстановления.

 

Интересные факты о газированных напитках

rjkfЕще в далекую давность Гиппократ, отец медицины, посвятил минеральной воде с газом целую главу своего труда, указывая на ее лечебные свойства для человека.

Прошло 17 столетий, прежде чем минеральную воду с источника начали разливать в бутылки и продавать во всем мире. Стоила она очень дорого и в дополнение очень быстро теряла видимую степень газированости.

 Газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, которые занимались ее производством, начали выпускать ее с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла химия, она и помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и газированную воду с этой кислотной добавкой в 1833 году назвали лимонадом.

Как появилась Кока-Кола.

Так, в 1884 году аптекарь Джон Пембертон из города Коламбус (штат Джоджия) начал лечить головную с помощью сиропа из листиков и орехов кока, разведенных содовой водой. Нужно отметить, что оба компонента этих лекарств оказывали тонизирующее действие на пациентов. С годами натуральные составляющие части заменили химическими аналогами, но сам напиток сохранил за собой название «Кока-Кола». Через пару лет американский фармацевт Уейд Мориссон на основе вишневого сиропа сделал напиток от простуды под названием «Доктор Пеппер». Скомпонованный Моррисоном напиток настолько пришелся по вкусу, что это позволило изобретателю стать миллионером.

Как появилась Пепси-Кола.

Еще один американец Калеб Бредхем, в поисках эффективных лекарств, которые бы снимали боль в желудке, однажды смешал экстракт из орехов кока с ванилином и ароматическим маслом. Новый напиток в 1898 году получил название «Пепси-Кола». Так в Америке началась эра газированных напитков. Когда сахар стал стратегическим товаром, - во время Первой мировой войны, Кока-Колу включили в дневной рацион военнослужащих. В период «сухого закона» в Америке бутылки «кока-колы» и «пепси-колы» стали маскировкой для запрещенных алкогольных напитков. С отменой «сухого закона» газированные напитки «Севен Ап» и «Маунтин Дью» нашли свое признание благодаря добавлению в алкогольные коктейли. А известные марки «Кока-Кола» и «Пепсико» начали между собой соперничество в первенстве сбыта своей продукции. Со временем стало возможным газировать воду и в домашних условиях, многие люди пользовались для этого обычными небольшими переносными сифонами. Но напиток из фирменной бутылки имел определенные преимущества. Ведь, как только откручивали тоненькую проволоку, которая удерживала пробку бутылки, она деликатно выстреливала из нее с приятным звуком, вода в бутылке начинала кипеть и из нее поднималась легенькая полоска дыма, распространяя вокруг приятный аромат.

Как появился Лимонад.

В Российскую империю тоже завозили заграничные фирменные бутылки с газированной водой, но изготовляли и свою - «сельтерскую» (от Нидерзельтерс - название немецкого минерального источника). Но напиток имел только «импортный бренд», поскольку ресторатор Излер в газированную воду добавлял соли натрия, кальция и магния, для предания вкуса оригинала, но лечебных свойств от этого не увеличилось. В Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году начал изготовлять придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов — вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Впоследствии, он додумался добавлять в газированную воду благоухающий экстракт эстрагона - тархун. Из архивных справок известно, что до Первой мировой войны газированные напитки Лагидзе неоднократно получали золотые медали на выставках международного класса. Начиная с 20-х годов прошлого века, государственные предприятия СССР, которые производили газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. После Второй мировой войны к напиткам с отмеченными названиями добавились марки «Саяны», «Буратино», «Тархун» и «Байкал». Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Возле последних можно было заказать у продавца двойную порцию сиропа на стакан напитка. Впоследствии, их вытеснили автоматы «Газ-Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки - с сиропом определенного вкуса: грушевого, апельсинового, крем-соды...

Как появилась Фанта.

В Германии в 1941 году промышленность приступила к выпуску своего национального газированного напитка «Фанта», который производился из яблочного жмыха. По окончании Второй мировой войны американская компания «Кока-Кола», присвоив как трофей немецкий бренд, начала изготовлять «фанту» со вкусом апельсинов, лимонов, яблок, ананасов, киви... Учитывая конкуренцию и пожелание потребителей, в 1962 году стали выпускать «Диет-Колу», а затем «Диет-Пепси», которые не содержали сахар. Впоследствии, к этим напиткам добавились «спортивные», которые были насыщенны витаминами, а для тех, кто желал взбодриться, начали выпускать газированную воду с кофеином. Логическим продолжением новых разработок газированных напитков стало производство «энергетических» напитков, которые содержали большую дозу кофеина и других взбадривающих компонентов.

 

Несмотря на свой солидный возраст, газированные напитки почти не изменили свою технологию изготовления. Главным компонентом и современной газированной воды остается качественная вода, прошедшая многостепенную очистку и насыщенная газом с добавлением разных сиропов.