Версия для слабовидящих Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
, Добро пожаловать на сайт о возможностях дополнительного образования и здоровом образе жизни юных коломенцев

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Сайт
Центр дополнительного
образования детей

 

jpg_1430666164.jpgЛечение цветом

 

 

Здоровый перекус для школьника: десять советов

Хорошо, если в школе ребенок может полноценно поесть. Но что делать, если буфет предлагает только булочки и сухарики, а по дороге из спортивной секции встречаются исключительно ларьки с шаурмой? Выход один – давать ребенку еду с собой.

Вот десять советов для тех, кто хочет сделать домашние заготовки более привлекательными и полезными для ребенка:

1. Малыши склонны хвастаться друг перед другом, в том числе и едой. Не скупитесь и приобретите ребенку яркий ланчбокс с симпатичными картинками. Чем больше отделений в нем будет – тем лучше.

Разместите в них разнообразные по форме бутерброды, смешные рожицы из овощей, вареное яйцо в форме сердца и сухофрукты, нанизанные на деревянную палочку. Это поможет школьнику выделиться среди сверстников и законно гордиться изобретательностью родителей.

2. Фактическое время перекуса в большинстве учебных учреждений длится от 15 до 20 минут. Убедитесь в том, что упаковка для продуктов легко открывается, а еда не требует дополнительной обработки – например, чистки. Иначе ваши заготовки так и останутся нетронутыми – у активного школьника просто не хватит на них времени.

3. Маленькие дети не способны съесть много за один раз. Попробуйте сделать несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда и положить десяток виноградин вместо яблока. Чем меньше порции – тем разнообразнее будут перекусы.

4. Небольшие порции еды весело есть, и ими легко делиться с друзьями. Порежьте творожную запеканку на небольшие квадратики, сделайте соломку из морковки и нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Будьте уверены, ребенок не останется голодным.

5. Бутерброды с одним и тем же хлебом быстро приедаются. Используйте для сэндвичей мини-крекеры, пресные вафли и тонкий лаваш. Обратите внимание и на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.

6. Не увлекайтесь нововведениями, когда дело касается детского обеда. Дети по природе – консерваторы, и им требуется попробовать новую пищу 10–12 раз, чтобы к ней привыкнуть и, тем более, полюбить. Если малышу нравятся его перекусы, и они соответствуют правилам здорового питания для детей – изменяйте их состав постепенно, добавляя не более одного нового продукта в неделю.

7. Запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты – отличный выбор для любого перекуса, так как они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланчбокса.

8. Если вы собираете обед для ребенка с утра, позаботьтесь о том, чтобы он остался свежим до обеда. Не кладите вместе горячие и холодные продукты – в тепле микробы развиваются гораздо быстрее. Откажитесь от колбасных изделий и твердого сыра – под действием тепла они выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус.

Чтобы обед лучше сохранился, из ланчбокса можно сделать холодильник. Для этого охладите маленький пакетик с соком и положите его в ланчбокс. Он нагреется до комнатной температуры как раз к обеду и при этом поможет другим продуктам остаться свежими.

9. Отдельные ингредиенты для бутерброда гораздо проще упаковать в ланчбокс, чем готовые сэнвичи. Кроме того, малыш сможет сам собрать бутерброд или съесть его ингредиенты отдельно. Только не забудьте положить упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки после «постройки» бутерброда.

10. Не забудьте о напитках. Если вы не хотите давать ребенку пакетированные соки или питьевые йогурты, при приготовлении которых производители, как правило, злоупотребляют сахаром, купите яркий поильник-непроливайку. В такой емкости ребенок запросто унесет с собой домашний морс или компот. Поильник гораздо удобнее, чем бутылочки или пакетики с трубочкой – есть шанс, что одежда малыша останется чистой.

Самое важное

Яркий ланчбокс, удобный поильник и немного фантазии – гарантия того, что ваш ребенок не будет обедать сухариками из школьного буфета.

ЧИПСЫ ОПАСНЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Британские ученые пришли к выводу, что злоупотребление чип­сами в раннем возрасте негативно отражается на умственном развитии ребенка.

Результаты исследования показали, что у детей, которые в 3–4 года каждый день ели чипсы, появлялись проблемы с памятью, внима­нием, поведением и они оказывались менее креативными, чем их сверстники. Дальнейшим последствием перечисленных нарушений является плохая успеваемость в школе.

Негативное воздействие на мозг ребенка оказывают содержа­щиеся в чипсах насыщенные жиры. А самое вредное из входящих в состав данного продукта веществ - акриламид. Данное соедине­ние является канцерогеном и мутагеном, оно образуется в чипсах во время жарки.

Изучение влияния чипсов на более старших ребят подобных ре­зультатов не обнаружило.

 

 ФАСТФУД ? ПРИЧИНА АСТМЫ

Международное исследование, изучавшее питание детей 6–7 лет и подростков 13–14 лет в 100 странах мира, в очередной раз под­твердило, что увлечение фастфудом негативно отражается на со­стоянии растущего организма.

В частности, обнаружилось, что еда быстрого приготовления мо­жет спровоцировать у ребенка развитие аллергического риноконъюнктивита, симптомов экземы и астмы.

Так, у ребят, которые ели фастфуд три и больше раз в неделю, риск возникновения тяжелой астмы увеличивался на 27%, а у под­ростков - на 39%.

Исследователи также заметили, что еженедельное потребление трех и более порций фруктов снижало тяжесть течения данного за­болевания у детей - на 14%, у подростков - на 11%.

 

БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!

К сожалению, сегодня очень много детей имеют проблемы со зрением. И потому мы решили рассказать родителям о том, что надо делать для их предотвращения и улучшения состояния глаз ребенка.

 

Важное значение для охраны зрения имеет пра­вильная организация занятий, требующих актив­ного участия глаз.

Дома малыши любят рисовать, лепить, ребята постарше - читать, писать, играть с конструктором и на компьютере.

Помните: непрерывная продолжительность та­кой деятельности должна составлять для младших школьников 15-20 минут, для учащихся средних классов - 25-30 минут, для старшеклассников -40-45 минут и сопровождаться перерывами. Глаза отдыхают тогда, когда смотрят вдаль или закрыты.

Положительно влияют на орган зрения физ­культминутки, Они способствуют формированию рефракции глаз, укрепляют их склеру, улучшают мозговое кровообращение. Предоставляйте детям и другую возможность подвигаться: походить по ком­нате, подойти к окну и посмотреть вдаль.

Для улучшения зрения ребенка полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится. Также весьма хороши игры с использованием мяча. Целе­сообразно уменьшить время игр, подразумевающих пристальное глядение (шахматы, шашки, голово­ломки и пр.).

Для профилактики вредных зрительных привы­чек учите ребенка периодически моргать, не суту­литься, не позволяйте ему глядеть пристально, про­сите чаще переводить взгляд с ближнего на дальний предмет и обратно. Постепенно такие упражнения превратятся в полезные привычки.

Дети младшего школьного возраста должны смо­треть телевизор не более часа в день. Ребенок дол­жен сидеть на расстоянии 3-5 метров от телевизора (в зависимости от размера экрана). Располагаться нужно не сбоку, а прямо перед экраном. Что касает­ся компьютера, то здесь дистанция от глаз ребенка до монитора должна быть не ближе расстояния его вытянутой руки. Освещение в комнате может быть как естественным, так и искусственным. Важно только, чтобы в глаза не попадал свет от других ис­точников.

Во время письма, чтения и рисования свет дол­жен ложиться на книгу, бумагу, тетрадь равномер­но, а голова и лицо ребенка должны быть в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, при этом оставляя общее освещение. Особенно это важно в темное время суток. Нельзя накло­нять голову близко к предмету работы, лучшее расстояние для зрительной деятельности - 30-35 см. Необходимо исключить из поля зрения ребен­ка бликующие или отражающие поверхности. И, конечно, не надо забывать о положении тела - не сутулиться, стараться сидеть достаточно расслаб­ленно.

Питание для глаз

Одним из ведущих направлений коррекции и про­филактики заболеваний глаз является обеспечение их правильным питанием. Недаром в древности сложился афоризм: «Если отец болезни неизвестен, то мать болезни - питание».

Вот рекомендации, которые надо стремиться выполнять в повседневной жизни. Особое внима­ние обратите на таблицу (на с. 10).

1.         Избегайте чрезмерного кормления ребенка рафинированной и деминерализованной пи­щей - сахаром, хлебом, крупами, консервиро­ванной едой и соками; вареньем, шоколадом, пирожными и др. кондитерскими изделиями. Также нежелательны сладкие газированные напитки.

2.         Включайте в рацион побольше сырых фруктов, овощей и зелени.

3.         Поддерживайте питание ребенка на уровне, обеспечивающем его необходимыми витаминами (см. таблицу).

 

Лучший способ избежать глазных болезней - регу­лярное посещение офтальмолога. Чем раньше обна­ружена проблема, тем благоприятнее лечение. Однако между визитами к врачу вы можете сами установить первые признаки нарушения зрения у ребенка. Обратите внимание, как смотрит ваш ребенок, особенно после сна. Если один его глаз открывает­ся не полностью, если для того, чтобы поглядеть на вас, он поворачивает голову, если, прежде чем взять предмет, который вы ему протягиваете, он медленно мигает, то имеются основания для беспокойства. Летом посмотрите, с какой стороны лица ребе­нок загорел больше. Обычно, когда один глаз сла­бее другого, человек с этой стороны чаще подстав­ляет лицо солнцу. Если ребенок при выполнении упражнения трет глаза, то попросите его некоторое время глубоко подышать через нос, сказав, что это отгоняет от глаз соринки.

 

Витамины, необходимые для глаз

 

Название витамина

Зрительные и общие нарушения при недостатке в организме витамина

Содержащие витамин продукты питания

Витамин А

Ослабление зрения в ночных и сумеречных условиях (куриная слепота)

Печень, желток куриного яйца, молоко,

сливки, сливочное масло, сыр «Чеддер»,

рыбий жир, морковь, зеленый лук, петрушка, щавель, салат, облепиха, шиповник, плоды рябины, абрикосы

Витамин В1

Повышенная нервозность, снижение умственной, физической и зрительной работоспособности

Мясо (особенно печень и почки), ржаной хлеб, дрожжи, все овощи, особенно картофель и стручковые

Витамин В2

Ухудшение зрения в сумерках, чувство жжения в глазах и веках, разрыв мелких сосудов глаз

Яблоки, орехи, дрожжи, все виды зерновых, молоко, сыр, творог, мясо (особенно печень), яйца

Витамин В6

Напряжение и быстрое утомление глаз, возможно подергивание век

Дрожжи, капуста, зерновые, рыба всех видов, мясо (особенно печень и почки),

желток, молоко

Витамин В12

Повышенная утомляемость глаз,

периодическое слезотечение,

ухудшение кровоснабжения органов зрения

(«тусклые глаза»)

Мясо (особенно печень), желток, молоко, творог, сыр, рыба, очень полезна свекла

Витамин С

Кровоизлияния в глазах,

снижение тонуса глазных мышц,

быстрая утомляемость

органов зрения

Высушенные плоды шиповника

и рябины, черная смородина, красный перец, щавель, морковь, помидоры, картофель (особенно осенью),

свежая белокочанная капуста

 

Уважаемые родители, если вы внимательно от­несетесь к нашим советам, то сможете многое

сде­лать для охраны зрения своего ребенка.